北约外长未就支持美国导弹防御系统达成协议

  北约外长29日在布达佩斯举行的理事会会议上未能就支持美国推行国家导弹防御系统问题达成协议。他们表示将继续听取美国政府关于国家导弹防御系统的情况介绍。

  尽管美国国务卿鲍威尔希望北约外长理事会这次能在会议文件中明确表达对美国国家导弹防御系统的态度,但由于法国和德国反对,会议最终文件未能明确表态。

  北约外长理事会的会议文件仅表示,北约欢迎布什政府就国家导弹防御系统所做的情况介绍,并将积极向美国政府咨询,同时欢迎美国将考虑欧洲盟国意见的保证。

  法国外长韦德里纳在会外表示,了解情况的工作才刚刚开始,在这种时刻匆匆达成支持美国国家导弹防御系统的协议是不明智的。

  德国外长菲舍尔认为,在进一步咨询之前不做出支持美国国家导弹防御系统的决定是重要的。他强调说,美国的国家导弹防御系统决不应导致新一轮的军备竞赛,导弹防御系统只应对共同安全和稳定发挥积极作用。