香港全面撤消银行利率限制

   香港全面撤消银行利率限制的措施3日起开始生效,自此所有各类存款(包括储蓄存款)的利率将会由市场竞争来决定。

   香港金融管理局副总裁简达恒表示,撤消利率限制可以提高香港银行业的效率及市场竞争。

   简达恒说,利率限制撤消后,可供选择的银行产品及服务会变得更加多元化,客户在使用银行服务的渠道及支付服务费用方面都可以有所选择,客户应多作比较,以选择最适合自己的服务。他还表示,金融管理局将密切注视撤消利率限制所带来的影响。

   香港银行利率限制开始于1964年,当时为了阻止银行之间为争夺存款而出现的恶性竞争,由香港银行公会“引导”下诞生了利率协议,这一协议至今已执行了37年。协议的全面废止,标志着香港银行利率“管制时代”的结束。

   业内人士分析说,全面撤消利率限制将使香港银行业的竞争进入“战国”时期,并出现汰弱留强的全新局面,中小型银行间的重组或合并是必然的发展趋势。