新一轮对华投资热潮正在形成

   今年上半年外商对华投资企业数、合同外资金额和实际投入金额均比上年同期大幅增长。国家统计局新闻发言人叶震17日说,这表明新一轮对华投资热潮正在形成。

   统计显示,今年1月至6月,全国新批外商投资企业11973家,同比增长18.35%;合同外资金额334.1亿美元,同比增长38.23%;实际使用外资金额206.91亿美元,增长20.53%。这样高的增长速度,是近年来所没有的。

   据介绍,1997年下半年爆发的亚洲金融危机,对我国经济的影响首先表现在对外经济贸易领域。1999年,我国实际利用外资近404亿美元,比上年下降了12.8%,出现近几年内首次负增长。进入2000年,在国内经济出现重大转机的带动下,利用外资金额迅速恢复并上升,当年外商对华实际投资达到407.72亿美元。虽然增长幅度不足1%,增长金额不到4亿美元,但它标志着我国吸收外商直接投资摆脱了亚洲金融危机的影响,开始止跌回稳。

   从今年年初开始,在世界经济减缓的大背景下,中国经济保持了较快的增长速度,加上庞大市场的吸引、投资环境的逐步改善、即将入世利好消息的影响,外商普遍看好中国。

   有关部门预测,根据国民经济发展的需要和我国加入WTO所作出的承诺,我国将进一步扩大对外开放领域,特别是有步骤地开放金融、保险、电信、外贸、商业、旅游等服务业,将对外商尤其是跨国公司带来更大的吸引力,吸收外资将迎来一个新的发展阶段。