您正在到中文版
切换到日文版
创刊号 Vol.1(2008年6月20日发行)
【专题报道】
汶川地震对中国未来发展的影响

ORI国际产学研究 李霖
  中国汶川发生的8.0级的大地震,无疑对于整个中国在今后相当长一段时间内,政治、经济、文化、社会心理以及社会其他方方面面都将受到持续而深远的震动和影响。单从经济角度来看所产生的负面影响,很有可能远不及对中国人社会构造、国人心理和政治结构的影响更大。从某种角度来说,虽然在短期和局部,或者说对2008年末将要统计的某些经济指数产生负面作用,但是如果从一个更长远的时间跨度和综合情况来分析来看,这场灾难的整体影响也许利大于弊。
  关于地震造成的直接经济损失,目前确切地统计数字尚未明确。具体数字的公布可能需要几周甚至更长的一段时间。不过就目前一些国际评估机构和国内金融机构所作的评估来看,预计直接经济损失可能在200至300亿美元上下。对年GDP的影响在0.2%左右。
  “由于这次地震发生的特殊地理位置,尽管这种地理位置给救灾带来了不少困难,但是由于这次地震发生在山区,这些地方不仅人口少,而且经济相对落后,因此,灾害发生后对中国整体经济的影响不会太大。同时,由于地震灾害发生地与对外贸易的关系不大,也不是全国的制造业中心,因此,这次地震对人民币汇率不会造成多大的影响,对全国GDP增长的影响也很小。因为,四川省的生产总值仅占GDP的3.9%,制造业产值占中国全部产值的2.5%。就这两方面来看,汶川地区影响更是可以忽略不计。”(中国经济专家 易宪容)
  目前主要的担心集中在地震对包括粮食、猪肉以及其他农产品短期内的供给和运输造成的影响,将直接加大地震之前已经显露的通货膨胀和基本生活用品的物价上涨上,也就是CPI的增长。不过就宏观情况看来,即便没有这场地震,中国的通货膨胀问题和持续增长的粮油食品等物价,其实也是客观存在的。地震的发生对于这个趋势,虽然有增加的可能,但是我们不应该忽视,中央政府通过地震事件,可能反而会对这一问题加大调控手段和管理力度,中国政府对经济的调控能力绝对是不容忽视的力量,特别在稳定民心和国人情绪的政治层面上,可能会下更大的力度和决心。同时应该看到,地震灾害的一个特点是地域性和时间性,可能对震中的重灾区的经济来说是灭顶之灾,特别是四川省的经济来看,受到比较大冲击。
  根据目前公布的资料,此次大地震涉及四川省18个市(州)和甘肃、陕西、重庆部分地区,受灾面积超过10万平方公里。另据国务院抗震救灾总指挥部发布的消息,截至6月1日12时,汶川地震已造成69016人遇难(最终遇难人数可能接近9万人),368545人受伤,失踪18830人。紧急转移安置1514.74万人,累计受灾人数4555.2965万人。受灾人口相当于四川人口的一半多。这次地震波及面之广是罕见的,受灾人口超过国内外历次大地震,但若从占全国的比例来看,受灾面积和人口分别仅占全国的1.04%和3.5%。
  但是对于整个中国来看,地震的地域性影响可能远不及前不久发生的遍布整个中国南部的大雪灾,以及98年的特大洪水灾害。因为大雪和洪水影响的是整个中国南部地区和长江流域,而地震的影响却相对有限。另一方面,鉴于中国的地震救援工作非常出色,可能在很短的时间内,交通运输和经济生产就会恢复正常,所以相对的时间性影响也不会太大。而且随之而来的,大规模的重建工作,可能成为新的经济增长点和拉动点。这一点在日本当年的阪神地震过程中,就有类似的情况出现。虽然对于发生地震的地区的短时间内来看,会形成冲击,但是对于长期的经济发展来看,反而可能形成新的投资和建设带动点。
  对宏观政策的影响,从目前的种种迹象来看,应该说地震对中国宏观经济政策不会造成太大影响。虽然在财政上将加大对地震地区的投入,同时增加扶植力度,但可能这种投入和扶植恰恰对改变原本不太发达的山区经济和拉动整个四川的经济增长起到积极而非消极的影响。这一点在近期不断涨停的四川概念股和西部开发概念股的行情上得到了印证。在宏观货币政策和金融政策上,基本不会有太大变化,仍然从紧的基调不会改变。因为中国整体的经济发展趋势,到目前情况来看,并没有发生根本性的变化。通过之前的98年洪水和后来的非典等突发灾害问题的研究,我们会发现突法灾害改变整个中国经济发展的可能性非常小,对整体经济来说不会造成太大影响。抛开短暂和局部的影响,如果我们从一个更长久的历史时间段来看待这场地震带来的“震动”,可能会惊讶的发现也许地震带给中国的恰恰是一个非常值得期待的美好未来。
  首先,地震将直接影响整个中国人的心态,使得中国人的凝聚力和向心力提升,如果说之前的中国人还沉浸在经济不断增长和追求物质享受的“拜金思潮”中的话,那些经历过这次痛苦的灾难,中国人将从政府、学术、民间各个层面进行更深刻地反思,结束一直以来被外界乃至国人自己批评的“浮躁”和“功利”心态。一个通过深刻反思的民族,爆发出来的潜能是决不能忽视的,这种反思的结果将直接影响到未来中国几十年的发展中。
  例如,对于“可持续发展”的全面认同和贯彻上。可持续发展问题,其中突出的包括经济发展模式、分配问题和环境保护等内容。连续的天灾将让中国从上到下,真正结束大刀阔斧的以破坏和过度开发自然、过度消耗资源为代价的粗旷型发展模式,在今后的过程中,中国的经济发展将更大的关注与自然的和谐,寻求“平衡和谐”的发展之路。同时,对于地区间和社会层次间关于公平、平等、劳动保护、救助、保险、分配等问题的处理,无疑会更加果断和坚决。因为人们已经意识到,过分的破坏型开发,盲目的建设影响自然生态的“炸弹”项目,所造成的恶劣后果,绝不再是某些专家的预言或者文字描述,一个学会了敬畏的民族,无疑将更加务实和谨慎地选择自己的发展之路。
  另外,通过这次地震,让人们看到了一个负责任的政府形象。中国某些政府部门特别是某些地方政府的效率低下、不作为、乃至腐败问题将随着正在加大的政治体制改革得到彻底而有力地解决。从温家保总理的那句“你们是人民养着的,应该怎么做,你们自己看着办!”我们可以体会并有理由相信,地震之后的中国,将进入全国范围内的政治改革和整顿,而且重点将放在对于公务人员和政府职能部门的整顿和调整上。如果中国的政府职能部门调整能够顺利进行的话,可以肯定未来几十年,中国的稳定和持续发展将会以一个全新的面貌和模式呈现在世界的面前。
  再有,地震之后对四川地区的援助和扶植,无疑将推动本来一直在贯彻实施的“中西部大开发”战略,并将此战略推上一个全新的高度。中国中部和西部的开发,将会在未来相当一段时间内,成为萦绕在上至国家领导人,下至所有中国人头脑里的信念。如果说到今天为止的几十年发展成果,主要还是归功于沿海地区的话,那么中国雄鸡的腹部地区的开发和建设,将对整个的中国经济,乃至亚洲经济产生不可估量的巨大利好影响,这一点在未来五到十年内就会显现出来。中国的魅力和中国的潜力,恰恰将在今天发生地震的中西部得到持续和深化。中国整体经济的纵深化发展,将让世界看到中国的经济增长潜力是多么巨大和前途无量。
  最后就是整个惠民政策的实施。这里面包括对贫困地区的扶植、对低收入群体的扶植、对分配制度的调整,对农村和三农问题的持续和强大的支持。对于这些政策,我们不应该视为一个简单的“恩惠”或者“平均”。相反这样政策的实施和贯彻,将会让占中国真正绝大多数人口的农村焕发活力,当农民和低收入群体的医疗、教育、养老等后顾之忧解决后,其爆发出来的巨大购买力和对改善生活所持有的消费和购买欲望,对于拉动中国内需和促进中国经济持续增加产生不可估量的积极影响。
  地震的确是痛苦和让人悲哀的,但是对于一个一直以来被经济过热和浮躁情绪困扰的国家和民族来说,一次灾难所引发的深刻反省和带来的理智选择,也许恰恰为未来几十年的发展指明了方向。在未来两到三年内,中国的变革可能不仅仅停留在经济模式一个领域,相反一个全方位的改善过程,可能会到来。未来两到三年内的经济明显变化,也许还有很多的未知因素,但是如果这种全方位改革取得成功,那么在未来几十年内,中国的发展将是长期利好并且成就巨大的。未来的两到三年是非常值得关注和期待的重大改变期。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”(《老子•五十八章》)。就如同一个烦躁的人,有时只有深彻心底的痛苦,才能激发起更加深刻的反思和思考。一个更加深刻的民族将在痛苦的觉悟中,告慰亡者,真正崛起。
(ORI人民调研)
ORI人民调研:是由中日两国权威媒体和学术机构,众多专家和研究人员共同组成的,针对中日经济产业界,进行调查研究和产业分析的专业团队。接受两国学术和产业界的委托,提供包括问卷调查、网络民意调查、行业分析和投资调研等专业服务。

发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日,以后将转为每周一期。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]


本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈