您正在到中文版
切换到日文版
Vol.2(2008年7月5日发行)
【专题报道】
东海共识:中日互利双赢
2008年6月18日,中日两国政府同时宣布,双方就东海问题达成原则共识。该共识有两点核心内容:一是双方在东海划界前的过渡期间,在不损害各自法律立场的情况下进行合作;二是双方在东海北部海域迈出共同开发的第一步。这项共识是双方经过3年多时间艰苦磋商达成的,体现了双方的冷静、务实和智慧,从中可以看到双方决心使东海成为和平、合作、友好之海的强烈意愿。
  中日东海合作 迈出了可喜的第一步
  中海油负责人谈中日东海合作
  中日在能源领域的共同发展道路
八国集团呼吁解决能源价格高企问题
6月份在日本青森召开的八国集团能源部长会议的代表8日纷纷表示,能源价格高企对世界经济增长构成了威胁,各国应努力解决这一问题以避免高油价对全球经济造成严重影响。负责贸易和能源的日本经济产业大臣甘利明8日在会上说,能源价格形势正变得极其具有挑战性,如果这一问题得不到解决,全球经济将可能因此出现衰退。他说,确保包括石油市场稳定的能源安全,对每个国家来说都已成为首要任务之一。
  中国能源价格上调原因及其影响分析
  日本积极迎接“低碳时代”
【双周中日要闻】
劳动力不足 日本需调整外国劳动者引进制度
日本将推出世界最小卡拉OK机
日本希望2020年能吸引2000万外国游客
日本证监会开出历史最高罚单
东京玩具展举行“换代版”和“复活版”玩具抢眼
日本两公司计划投资生产“第二代”生物燃料
日本大企业信心指数第二季度创历史新低
日企高管唱衰日本经济
东京证交所交易系统处理能力明秋有望翻番
丰田今年恐无法完成在美销售目标
日本拟通过补贴推广家用太阳能发电设备
日智库称中国成为“成熟的大国”对日本最有利
日本5月份失业率为4%
日本5月份核心消费价格水平创10多年来新高
索尼计划3年内建成7项万亿日元级业务
日本新日铁未接受力拓价格 年度谈判机制已瓦解
日本汽油价格飙升至每升180日元高位
日本大企业景气评价指数连续3个季度恶化
日本上半年新车销量跌至25年来最低水平
日本企业重开员工食堂
【NRI视点】 企业合作推动产业发展——日本新能源与可再生能源行业
野村综合研究所 中川隆之、向井肇、佐藤爱
【中国人看日本】 特色民族文化的保存之路——日本对文化遗产的保护值得借鉴

过刊一览
创刊号

发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日,以后将转为每周一期。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]


本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈