您正在到中文版
切换到日文版
Vol.4(2008年8月5日发行)
【专题报道】
北京奥运会的经济效应

  奥运经济已经成为近三十年世界经济发展中一种独特的经济现象。各个国家都十分热衷于奥运会的举办,不仅仅因为人们对体育的狂热喜好,奥运会带来的国际的口碑、经济效应、公益设施改善等等利益也使得各国对奥运的申办趋之若鹜。北京奥运会对中国经济的影响兼具短期与长期、显性与隐性作用,奥运举办当年显性促动达到高峰,其后将通过改善经济增长变量而间接发挥持续推动力。
  从国外奥运会案例看,奥运对前期及当年国民经济有着明显的助推作用,但对小国影响程度强于大国。奥运结束后,各个国家经济发展轨迹有较大的差异,奥运效应难以得到明显的验证,更多的是取决于各国实际经济增长变量的发展状况。从各国在举办奥运会前后的GDP发展状况看,韩国、西班牙、澳大利亚等国在奥运前一年及当年的GDP增速大多较高,但奥运结束后大多呈下降走势; 但美国的GDP走势却与其它国家相反。因此,奥运对于小国经济的促进作用强于大国,并且举办前期与当年作用强于后期。从以往举办城市的历史实践看,奥运经济主要包括以下几方面:

1、注意经济

  注意经济是由注意力资源的相对集中而给举办城市和国家带来的一种阶段性加速发展的经济现象,特别是与奥运经济关系密切的旅游会展业、文化体育产业、房地产业、商业餐饮业、信息咨询业、金融保险业、邮政电信业等行业的蓬勃发展。世界各地的人们在奥运会举办期间汇聚于一个国家,既观看自己喜爱的体育项目,又领略当地的风土民情,而当地也能在推销自己特色的同时赚进大笔的外汇,可谓是双赢的局面。

2、品牌经济

  通过良好的运作通常能造就出一批驰名的产品和企业品牌。奥运凭借其悠久的历史底蕴和众所周知的影响成为一种无形而极具影响力的商标。在奥运的商标下,普通的布娃娃成为了吉祥物,质量上乘的体育用品成为了奥运专用惟一指定产品等等。这些商品有的趁一时之风盛行,有的成为经久不衰的品牌产品。一份关于1988年汉城奥运会的外国游客对旅游商品偏好的调查研究显示,被调查者并没有对汉城奥运会的专门主体商品表现出特殊的兴趣,而是对韩国传统商品抱有很大的兴趣。在北京国际大运会期间,游客购买的商品也集中在具有中国文化特色的商品,如中国式的旗袍、中国结、丝绸制品、玩具和文化衫等。2000年悉尼奥运会时,开发的“金牌邮票”也成为各地旅客的抢手货。

3、借势经济

  奥运会的举办将对所在城市和国家的经济、社会发展产生强大的推动力量,从而起到一种加速器或催化剂的作用。从奥运会筹办开始,规划、设计、建造、使用,每个环节都牵涉到地质、建筑、土木、营销等等多个行业,经济因需求扩大而活跃异常,奥运给许多地方的经济带来了长足的发展。汉城奥运会为服务业提供了16万个就业岗位,为制造业提供了5万个就业岗位,为建筑业提供了8万个就业岗位,共计增加就业岗位近30万个。悉尼奥运会筹备期间增加了15万个就业岗位。如果按北京承办奥运会新增投资1000亿元,且每10万元投资能新增一个就业岗位计算,则这次奥运会将产生100万个就业机会。并且,增加的就业岗位主要集中在建筑业、房地产业、环保业、电子仪器业、文化体育业、旅游业、信息服务业等,以第三产业为主。
  资料显示,北京奥运会总投资高达2800亿元,带动其它投资达15000亿元,均创历届奥运投资之最,预计2008年奥运将对全国GDP 增长贡献0.3至0.5个百分点,对北京GDP 增长贡献2个百分点。因此,与历届奥运会相比,北京奥运对于中国有着特殊的意义:第一,直接投资规模远超往届,2800亿元创奥运投资之最,对经济的直接推动效应显著;第二,北京奥运将成为若干新兴产业启动的契机,3G、数字电视都将借助北京奥运的举办出现大规模发展;第三,奥运举办恰逢中国经济结构调整的重要时期,处于投资驱动向消费驱动的转型期,奥运会的举办可以大大提振消费者信心与增长期望,促进经济结构更快更好的转型。
  北京板块是奥运经济直接受益板块,可垂直分享奥运经济的效应。2800亿元的投资分布在交通基础设施、场馆、环保以及信息通信等方面,北京近10 年GDP的年增长率平均为10%,奥运大规模建设可在此基础上每年再增加2至4个百分点,并创造30万个新的就业机会。奥运受益的典型性行业,主要包括旅游、交通运输、商业零售等行业。
  奥运效应一般从两个方面推动主办国旅游市场的发展:短期看,奥运会带来的直接旅游人数的增加;中长期看,奥运对旅游要素资源建设有着很大的促进作用,包括旅游品牌和旅游设施的建设与完善。预计2008年北京将接待海外游客480万人次,旅游外汇收入48亿美元,比2006年分别增加23%和20%。客流与物流的短时间急聚将大大刺激交通运输业的发展,无论是参会运动员或是世界各地观众都对交通特别是航空运输保持着旺盛的需求。
  对于零售行业来说,奥运会带来的商机主要体现在两个方面:一是奥运商品特许经营为商家带来的收益,二是旅游者增加带来的本地消费增加。
  我国奥运的积极影响将伴随消费升级给零售业带来长期利好,预计2008年北京奥运商品的销售规模将达到80亿元。

(ORI国际产学研究提供)

发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日,以后将转为每周一期。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]


本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈