您正在到中文版
切换到日文版
Vol.6(2008年9月5日发行)
【专题报道】
经济观察:福田辞职与日本经济改革

8月31日,日本首相福田康夫决定制定名为“经济版福田视野”的中长期经济结构改革构想,力争将日本人均国内生产总值回归到世界前十位,并实现经济可持续增长。然而,就在第二天即9月1日晚上,福田突然宣布辞职。

福田在宣布辞职的记者招待会上表示,“考虑到国民的生活,有必要重整局面迎接即将召开的国会会议”。分析人士认为,日本内阁支持率始终低迷、政权运作不畅,加之政府高官曝出丑闻是福田辞职的主要原因,而日本经济目前的表现以及今后可能陷入衰退的窘境与福田辞职也不无关系。

中国企业经营在全球竞争背景下或缺的三大要素

随着中国企业的做大做强,拓展海外市场、在全球市场占有一席之地,早已不是纸上谈兵之事.诚然,在这场全球化的竞争中,成功与失败必然是一对如影随形的孪生兄弟。面对来自全球范围内的竞争,中国企业的经营在哪方面有所或缺,对此记者采访了日本野村综合研究所咨询事业本部首席顾问、清华大学野村综研中国研究中心副主任松野丰先生。松野丰指出, “大企业经营能力”、“研发能力”与“企业的社会责任感”是中国企业缺少的三大要素。同时松野丰认为中国企业进入日本市场必须做好企业的本地化经营。

【双周中日要闻】
 日本央行10年来首次认定日本经济"疲软"
 调查显示:近半数日本大企业有意增加资本投入
 日本百货店销售额连续5个月下滑
 全日空10月起上调国际航线票价及燃油附加费
 追击选手的"黑白炮阵" 相机产业乘上奥运东风
 日本预测中国经济奥运后仍将保持较高增速
 日媒体称日本经济日益依赖中国
 日本房地产面临泡沫破裂
 日本对华出口首次超过美国
 日本拟对《绿色购物法》涉及商品加强环保测试
 日清公司纪念方便面诞生50年
 资源涨价带火了日本再生材料行业
  日钢铁企业拟联手出巨资竞购海外铁矿石开采权
  "青森产"苹果汁实为中国造 涉嫌制假警方搜查
  日本体育用品厂商将放慢对中国市场扩张步伐
  日美将联手监控商品期货市场的投机资金流入
  日本推出"芳香数字通信"服务
  东京股市交易额跌至3年来最低水平
  丰田汽车减产已"殃及池鱼" 上游企业遭遇困境
  日本7月份失业率降到4% 比上月份下降0.1%
  日本7月份工矿业生产指数上升0.9%
  日本7月份核心消费价格指数上升2.4%
  日本出台一揽子刺激经济方案 千亿美元救经济
  《金融时报》:日本经济刺激计划不被看好
【NRI视点】 中日交流日本咨询业专家谈海外咨询业的中国研究
【中日交流】 中日交流鉴真纪念——逆渡航·日中青年友好交流 即将开始!
中日交流随想:从纪念鉴真到中日两国的未来
中日交流十集电视传记片《鉴真》即将在国内隆重上映!

发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日,以后将转为每周一期。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]

本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作

11 过刊一览 1
1 1
1
创刊号2008-6-20
七月上2008-7-05
七月下2008-7-20
八月上2008-8-05
八月下2008-8-20
1 1
1 1 1
11
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈