您正在到中文版
切换到日文版
Vol.6(2008年9月5日发行)
【专题报道】
中国企业经营在全球竞争背景下或缺的三大要素

  人民网日本版9月4日电(记者 王晴)随着中国企业的做大做强,拓展海外市场、在全球市场占有一席之地,早已不是纸上谈兵之事.诚然,在这场全球化的竞争中,成功与失败必然是一对如影随形的孪生兄弟。面对来自全球范围内的竞争,中国企业的经营在哪方面有所或缺,对此记者采访了日本野村综合研究所咨询事业本部首席顾问、清华大学野村综研中国研究中心副主任松野丰先生。松野丰指出, “大企业经营能力”、“研发能力”与“企业的社会责任感”是中国企业缺少的三大要素。同时松野丰认为中国企业进入日本市场必须做好企业的本地化经营。

○大企业经营能力与经验积累密不可分

  中国的改革开放自1978年算起,今年已经迎来了第30个年头。但是在松野丰看来,中国产业实际发展的时期不过是最近这十几年的事情。“产业发展的历史短导致了中国富有经营经验的管理人员的或缺。企业的管理者很多来自于政府,官员具有很强的组织管理能力,但是对于企业经营、对于提高企业竞争力缺乏经验。企业的发展模式的构建需要丰富的经营经验,但是中国缺少具有丰富的全球化企业经营经验的人士。”

  同时,松野丰认为经营能力需要整个经营团队的协助,不能仅靠企业的最高领导者来完成。“在日本,杰出的经营者很少,但是一个企业有30到50人的经营团队,每个人都具有经营能力。美国也是如此。”

○研发能力的加强来源于研发人才队伍的充实

  “中国的研发能力主要在政府和学术单位,企业缺少充足的研发人才。”松野丰认为导致这种现象的原因之一在于企业的短视。企业目光着眼于短期盈利的话,不会在研发上进行太多的投入,没有资金吸引不了人才。如果最了解市场动态的企业不具备研发能力的话,学术单位里众多的科研人才是无法研发出符合市场需要的产品。“这样就形成了一个恶性循环。所以我认为政府下属的科研单位和大学研发人员应该更多的流向企业。”

○企业的社会责任感来源于对企业归属的认识问题

  松野丰分析说,企业的社会责任感归根结底与企业的归属认识问题相关联,美国人认为企业属于股东,这是很典型的资本主义的思维方式。日本人认为企业属于全体员工,员工生活在企业周围的地区中,所以企业跟地域的关系密不可分。中国人或许认为企业是自己的企业,或者企业仅仅属于少数人。一旦倒毕,发生企业主逃逸的现象也就不足为怪了。

  此外,针对中国企业国际化尤其是中国企业进入日本市场的问题,松野丰也提出了自己独特的看法。

  在采访中,松野丰坦言日本市场潜力巨大但是进军日本市场对于中国企业而言并非易事。他分析说,日本本地企业拥有很强的技术实力与卓越的服务意识,同时日本消费者对产品质量的要求很高,对外来事物的认可接受较难。所以中国企业要进军日本市场必需做好企业的本地化,首先要过日语关,同时要从意识上把自己改造成一个日本企业。进入欧美市场也是一样,中国企业如果按照固有的方式恐怕行不通。

 

野村综合研究所

  野村综合研究所脱胎于野村证券调查部,成立于1965年,是日本历史最久、规模最大的咨询公司,也是亚洲最大的咨询公司。野村综合研究所主要从事项目研究、战略咨询、系统服务。在中国设有上海、北京、香港、台北四个分部。另外在欧洲、美国、新加坡,韩国、菲律宾设有分公司。2001年12月,在东京证券交易所上市。
  清华大学·野村综研中国研究中心成立于2007年4月。该中心由中日双方所组成的理事会负责审定中心的重要事项,以清华大学为基地,同中国其他大学与研究机构建立广泛联系,邀请中日等国的专家学者组成项目专题组,对中国的社会、经济和产业进行综合性研究,并借鉴中日双方的经验和智慧,就中日关系和区域合作开展政策建议性研究。


发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日,以后将转为每周一期。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]

本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈