您正在到中文版
切换到日文版
Vol.6(2008年9月5日发行)
【NRI视点】
日本咨询业专家谈海外咨询业的中国研究

  人民网日本版9月4日电(记者 王晴)中国经济的迅猛发展吸引了世界投资者的关注,同时也引发了引发国外咨询业对中国研究的兴趣。虽然国外知名咨询公司大规模进入中国市场是在90年代中期,但是对当代中国社会经济的关注和研究却远早于这一时期。国外咨询业对于中国(的)研究历经了怎样的发展阶段,对当下经历转型期的中国经济又持何种见解?日本著名咨询公司野村综合研究所咨询事业部首席顾问松野丰结合自己近30年的咨询业经历评述了日本咨询业对中国研究的历程。

  据松野丰介绍,日本咨询业对中国的研究始于72年日中邦交正常化之后。对中国研究的第一次热潮形成于80年代初。当时的中国对于日本来说是个完全未知的国度。中国的现行政策如何?可以和中国开展什么样的贸易往来?体制研究是当时的研究重点。第二次热潮发生于2001年中国入世之后。“中国加入世贸组织,意味着中国对外宣布愿和世界各国一道发展经济、愿意遵守通行的经贸规则。对市场经济下的中国产业的研究成为这次浪潮的中心。日本企业在中国能够生产些什么、在哪里生产、产品向哪里输出等一系列的问题,都要在市场经济的体制下对中国进行详细的研究才能得到答案。”

  而现阶段,外商投资有所降温,中国政府对环保问题的关注以及劳动力成本不断上升被认为是降温的主要原因。针对这一问题,松野丰认为:“以往把中国当作加工工厂的企业,现在更多的是把中国当作一个巨大的市场来考察。”要在中国销售产品,则必须了解中国人的消费习惯,所以从咨询业的角度,对中国人消费生活的研究成为近一段时间的主要课题之一。”

  同时,松野先生饶有兴趣的比较了欧美与日本的咨询企业。“用业内的话来说,就是手法的不同。欧美咨询公司在全球范围内拥有众多的成功案例。欧美公司在做了大量的分析调查之后、总结出自己的结论然后对客户进行游说,而日本咨询公司的特点是听取客户的意见然后与之共同思考得出结论。”

  与欧美咨询人员频频跳槽相反,日本的业内人员比较稳定。因为人员变动较大,所以欧美咨询公司有着一整套客户对应手册,以便新人学习。而 “日本的咨询顾问往往不仅了解30年以前的日本、而且还了解30年以前客户公司的情况。日本咨询公司不会对客户进行强势游说,而是建议性的提出自己的意见。经验在咨询行业极其重要。必须要亲历很多成功与失败的案例,20年之后才有可能成为业内行家。”针对现在中国本土的咨询业,松野丰认为中国进入市场经济的时间太短,到目前为止没有很多成功的案例可供参考,这也是现在在中国做咨询的难点所在。

  同时,数据不足也是制约咨询业发展的原因之一。曾一手筹办野村综研上海咨询有限公司的松野丰对此深有感触:“为产业建言献策必须要有完备的数据支持。日本有很多工业协会和学会负责收集产业信息,各行各业各种产品的数据相当完备。而中国类似的机构很少。政府或者学者掌握一些数据,但是这些数据并没有被产业界充分的利用也就无法对产业发展做贡献。”基于这种需求,野村综合研究所与清华大学人文社会科学学院于2007年4月合作成立了中国研究中心,以期将中国的学术资源与日本智库的研究经验相结合,为中国产业发展建言献策。

松野丰先生简历

1981年     日本京都大学工学部硕士毕业、进入野村综合研究所。
2002年~2005年 被野村综合研究所总部派往上海设立野村综研(上海)咨询有限公司,任该公司董事和总经理。
2005年~2007年 任日本野村综研总部咨询事业本部总括部长。
2007年7月   任清华大学·野村综研中国研究中心副主任。

 

发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日,以后将转为每周一期。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]


本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈