您正在到中文版
切换到日文版
Vol.7(2008年9月20日发行)
【专题报道】

汶川地震的灾后重建工作

5·12汶川地震已经过去了四个多月。灾后重建的任务早已被列到日程表之上,中国将如何开展这项将进行数十年的浩大工程,邻国日本有哪些经验可供借鉴。日前,人民网记者采访了野村综合研究所的地震专家今井恒高级顾问。今井顾问指出,灾后重建政府、企业、居民的责任各不相同;地方政府应该承担起制定产业复兴计划的任务,而中央政府更多的要给与制度及财政上的援助。

【双周中日要闻】
 日本8月份外汇储备减少
 日产在日本推出首款清洁柴油汽车
 索尼发布蓝光dvd新机 年末商战硝烟渐浓
 索尼大规模召回笔记本电脑
 日本企业海外并购额激增
 日本拟降低中小企业太阳能利用补助门槛
 日本倒闭企业连续3个月增加
 日本三洋电机收购中国大连冰山集团30%股份
 日本7月份经常项目盈余同比减少17.3%
 日本7月份景气一致指数略有回升
 日本两大摩托厂商开发电动轻型摩托车
 日本连环画促葡萄酒销售
 夏普手机进军中国市场 日系手机或杀“回马枪”
 日本三菱电机决定停产洗衣机
 朝日啤酒声明称问题烧酒已在中国销售504瓶
 日本央行再向短期金融市场注资两万亿日元
【中日交流】 中日交流鉴真之路与日中之情
作为本次日本青少年鉴真之旅的最初策划者和活动执行者之一,作为一名从事教育及研究四十余年的日本学人。在这里,我仅想对本次活动之外的一些思考和初衷做个说明。为什么我们要提倡鉴真精神?鉴真精神的实质是什么?以及为什么我们这些古稀之年的日本人,要带领着众多的日本青年人重温这段历史,并且重走这个旅程?
中日交流中日历史认识:差距与解决之道
中日两国对涉及两国关系的近代历史认知存在很大差异,这是较长时间以来一直困扰着两国政治家、并对两国关系造成负面影响的一个事实。我们究竟应当如何看待以及如何解决这一问题?最近,本刊编辑部就此采访了本刊顾问、历史学家王和先生。
【NRI视点】 中日交流汶川地震之后中国地震防御体系的建立――专访日本地震专家
1995年发生的阪神·淡路大地震,给日本造成了巨大的财产及人员损失,举国痛定思痛,在地震发生之后制定了一整套防震救灾体系。在四川汶川大地震发生四个月之后的今天,我们有幸采访了正在北京与中国地震局商讨防震救灾合作项目的日本野村综合研究所今井恒高级顾问,请他介绍了日本建设防震救灾体系相关经验。

发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]
tel:86-10-65574990
fax:86-10-65579038
本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作

11 过刊一览 1
1 1
1
创刊号2008-6-20
七月上2008-7-05
七月下2008-7-20
八月上2008-8-05
八月下2008-8-20
九月上2008-9-05
1 1
1 1 1
11
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈