您正在到中文版
切换到日文版
Vol.7(2008年9月20日发行)
【专题报道】
汶川地震之后中国地震防御体系的建立――专访日本地震专家

 

  人民网日本版9月18日电(记者 王晴)1995年发生的阪神·淡路大地震,给日本造成了巨大的财产及人员损失,举国痛定思痛,在地震发生之后制定了一整套防震救灾体系。在四川汶川大地震发生四个月之后的今天,我们有幸采访了正在北京与中国地震局商讨防震救灾合作项目的日本野村综合研究所今井恒高级顾问,请他介绍了日本建设防震救灾体系相关经验。

  问:日本自古以来就属地震多发之地,在灾害防御及灾后救援方面积累了相当多的经验,但是1995年发生的阪神·淡路大地震仍然造成了大规模的财产人员损失,请问原因何在?有一个说法是因为该地区历史上地震发生频率较低,大多数人思想上不认为该地区会发生地震。这种思想上的忽视是否也是造成重大损失的原因之一?

  答:阪神·淡路地震是近年来日本发生的最大规模的地震,6400多人遇难,经济财产损失达到了10兆日元(约合6400亿人民币)。究其最主要的原因,其一是木质建筑物的老化倒塌情况严重,房屋损毁10万余所,8成以上的遇难者死于房屋倒塌。其二是城市街区木质建筑众多,发生了大面积的火灾。

  相对于日本的关东地区而言,关西发生的地震确实较少。但是如果以1000年或者1万年为时间单位的话,情况就未必如此了。由于最近100年来关西地区较少发生地震,所以人们也难免在思想上有所忽视。

  问:日本的震前预测现在达到了什么水平?

  答:根据日本科学技术省地震调查推进本部的分类、地震大体可分为海沟型地震和活断层地震两种。前者在某种程度上还可以进行预测,但后者则完全无法预测。日本的阪神·淡路地震和这次中国汶川发生的地震就属于活断层地震。阪神·淡路大地震之后,日本官方首次公布了地震概率的长期预测结果。这也只是预测未来30年某个地区发生地震的可能性。根据预测结果,当地政府可以在比较长的时间里充分做好防灾准备。

  问:中国汶川地震受灾最主要的原因在哪里?中国应从此次地震中吸取什么教训?

  答:一般来说,地震造成人员伤亡主要是由建筑物倒塌和火灾所引起的。此次汶川地震建筑物倒塌情况严重,如何加强建筑物耐震强度是今后必须要考虑的问题。日本在95年阪神·淡路地震发生之后对《建筑标准法》进行了重新修订,对耐震强度等指标进行了比较明确的规定。提高了建筑物耐震强度,就能大量减少人员伤亡。还有一点就是工程完成之后是否达到了相关标准,必须要进行严格的事后审查。但建筑物质量整体的提高需要相当长的时间。

  问:日本在地震防灾方面都制定了哪些应急措施?

  答:地震发生后的人员抢救基本上要在72小时内完成。根据日本政府制定的抢险应急措施,在地震发生后1小时要召集紧急会议、危机管理中心要进行信息收集、掌握受灾规模。而根据日本建立的地震防灾信息系统,可以在地震发生30分钟内了解到地震强度、推测出建筑物损毁和人员伤亡情况。信息的收集主要依靠设定在日本全国范围内的震度检测器及相关的数据库分析来完成。根据这些数据信息,可以制订出地震发生后24小时及以后不同时段的救灾目标。日本地震防灾信息系统现在已经形成了一个全国性的网络,在全国范围内包括陆地和海底设置的震度观测器就有4000多个。但是中日情况不同,要在中国建立这样的系统很难。我们这次来的目的,就是和中国地震局商讨今后如何合作开展地震防灾系统建设项目的问题。

  问:关于此次日本救援队在中国的抢险救灾工作,有人认为因为日本救援队擅长的是都市型地震的救援,而此次汶川地震的灾区多发生在偏远山地,所以日方救援人员没能充分发挥原有的作用。对于此次汶川地震中中日政府的合作,您如何评价?

  答:这次日本政府派遣的救援队的主要是进行人员抢救的,而道路打通等一些自然物理情况的恢复修建工作,他们并不擅长。这次地震发生之后,两国政府间就国际救援工作进行了较长时间的交涉,日方人员抵达灾区的时候已经过了救援的最佳时间。虽然没能抢救出受伤人员,但是中国群众对日本救援队的活动非常感谢,还有中国居民给日本驻重庆使馆打来电话亲自表示谢意。所以作为日本人来讲还是很高兴的。

今井恒 介绍

1988年 京都大学工学部卫生工学科毕业
1990年 京都大学工学研究科卫生工学专业硕士毕业
1990年 野村综合研究所就职
社会系统研究部研究员
目前担任野村综合研究所IT事业推进部高级顾问,曾参与日本内阁府·自治体地震防灾信息系统、地震受灾情况预测等多项灾害预防系统的建设。

今井


发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]

tel:86-10-65574990
fax:86-10-65579038
本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈