您正在到中文版
切换到日文版
Vol.7(2008年9月20日发行)
【专题报道】
汶川地震的灾后重建工作

 

  人民网日本版9月18日电(记者 王晴)5·12汶川地震已经过去了四个多月。灾后重建的任务早已被列到日程表之上,中国将如何开展这项将进行数十年的浩大工程,邻国日本有哪些经验可供借鉴。日前,人民网记者采访了野村综合研究所的地震专家今井恒高级顾问。今井顾问指出,灾后重建政府、企业、居民的责任各不相同;地方政府应该承担起制定产业复兴计划的任务,而中央政府更多的要给与制度及财政上的援助。

问:是否可以从经济影响的角度,对阪神·淡路地震和汶川地震做一个比较?

  答:阪神·淡路大地震的经济损失大约为10兆日元(约和6400亿人民币),根据最新发表的官方信息,汶川地震的经济损失为8451億元。由于地震发生时两国经济总量不同,灾区在两国经济中的地位也不同,并不能进行完全的比较。受灾前神户的GDP约占日本全国的10%,而且神户贸易港的作用巨大,所以受灾后对日本的海运影响也很大。而汶川地震灾区多在农村,灾区在中国经济中的比重并不是十分突出,所以对整体经济的影响应该小于当年的阪神·淡路大地震。

问:神户在地震后的恢复情况如何,中国国内有一些观点认为四川可以借势此次灾后重建实现经济上的大发展。您认为在灾后重建过程中有那些需要注意的地方?在重建过程中那些工作需要优先处理?

  灾后重建工作首先当然应该解决住宅交通等基础设施建设。同时要在制度层面上考虑,如何吸引劳动力到灾区参与重建工作,阪神地震后灾区就流失了很多劳动力。而且要在银行借贷等资金供给方面提供充分保证。

  地震之后神户的城市功能尤其是海港的功能逐渐向外地转移,与此相关的经济活动也随着转移,神户的港口功能至今没有恢复到震前的水平,在日本GDP总量中所占的比例也由原来的10%左右降到了7%。灾后重建并非是完全回到以往的状态,比如神户在灾后就提出了建设“医疗产业城市”的构想。神户周围聚集了一些医疗相关产业,将这些产业集中化发展就可以将神户建设成一个新型的医疗产业都市。当然,四川的情况跟神户大不相同,四川可以结合中国内陆地区的具体条件发展新产业,重新寻求在中国整体经济中的新蓝图。

问:在此次抗震救灾过程中,政府的举措、企业的捐助及市民的协同救助同样都受到了舆论的关注,那么在抗震救灾或者说在灾后重建过程中,政府、企业、市民三方各应该发挥什么样的作用?

  答:中国人习惯在灾害发生后寻求政府的帮助,会产生国家责任的疑问。我认为这一点中日存在着很大的不同。作为中央政府来讲,要筹集资金援助灾区,但更重要的是制定相应的制度;地方政府对当地的产业发展负有责任,需要制定地方产业发展计划。阪神·淡路地震时,日本中央政府所提供的仅仅是资金上的援助,至于灾后重建完全是由地方完成的。而所谓的企业的社会责任,归根结底就是建立事业持续发展计划。这一点在地震发生前后都应该是企业的核心责任。在正常时期要考虑危机时期的应对,比如说通信公司,在建造通信线路时一般要建设两条,以便发生灾害时备用。这样才能保证在何时何地都能将业务持续下去。市民在发生自然灾害后所受的损失并不能完全依赖政府来补偿,自己的房屋倒塌了要自己重建,就是要要增强自我保障能力,具体来说可以通过加入保险等方法来解决。 所以国家、地方政府、企业、普通国民是各有责任的,不能完全依靠国家支援。


发行形式
《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。
试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。
E-mail:[email protected]

tel:86-10-65574990
fax:86-10-65579038
本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。
周刊制作
回到页面顶端
人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈