切换到日本语版

Vol.8(2008年10月20日发行)

【中日交流】

我亲眼目睹的中国人 ——写在鉴真逆渡航·中日青年交流活动

早稻田大学第二文学部三年级 富张由香

  朝气蓬勃、笑容可掬、小孩子天真无邪的表情、行人与汽车相互“抢道”的架势、能言善辩……这是我这次第一次来中国直观感觉的,中国人给我留下的新的印象。在此之前我对中国人的印象是:从显像管中看到的夸张的说话方式、以及通过和在日的中国人接触,感觉到他们的“喧哗”和对金钱的过分在意。这些都是与日本人不同的特征,于是在自己的脑海里再次塑造中国人的印象,加以固定化,这都是不可避免的。因此,很多日本人都像我一样觉得:即使是隔海相邻一衣带水的国家,和远离的欧美诸国相比,作为“异文化”的存在却更为遥远。然而,自从进入早稻田大学读书以来,突然间我对自己的这种认识产生了疑问。我注意到在我的周围有很多热心的中国留学生、白领以及学者、专家,他们为了使自己的国家变得更好,拼死拼活地学习日本的长处。同时我也注意到在我的身边有很多率直开朗,热心学习日语的中国人和新的侨居日本的中国人。另外,还有区别于这些人的其他中国人:为了养活中国家乡的那个家来日本打工的人、苦于雇用条件的苛刻而不得已回国的人。当我听到有关于这些人的话题的时候,我意识到,一直以来我所自以为是的对中国人的印象,原来是自己戴着有色眼镜用日本人的视角单方面地看待中国人从而得到的结论。为此我受了很大的冲击。我所感觉到的并不只是现如今的中国国力充沛、经济高速发展,而更是中国人强有力的思想以及在复杂的环境中锻炼出来的坚强意志。虽然媒体经常报道类似于共产党的政治、贪污事件;饺子问题;城市与农村的差距问题等这些中国社会的丑闻事件,但是我认为我们要用这双眼睛看到的是中国人真正的姿态和生活方式是怎样的、在中国到底发生了什么事情出现了什么问题、什么是必要的、什么是不必要的,这必须要我们用自己的眼睛来看看。为了弄明白这些问题,我开始学习与了解中国。在这个过程中,我知道了“鉴真研究课题”,我觉得我应该参加这个课题,这对于我来说是一个认识中国的好机会。参加了这个研究课题是肯定的,并且,如果说这次研究课题对我今后的生活态度有很大的启示也一点都不过分。参加这次研究课题,对我来说是一次非常宝贵与受益匪浅的体验。

   我认为通过这次旅行所了解到的中国还只是其中的一小部分而已。但是,通过接触现实生活中真正的中国人,我对于他们的印象正如前面所提到的——富有文化、爱生活、有个性等等。从他们身上我发现了在日本已经看不到的美好——孩子们天真无邪的笑脸、大人们之间对人对事坦率耿直的做法。毫无疑问,这些都是中国人的长处。我在想:“如果日本人都能重新认识到这一点就好了。”“但为什么日本人怎么也认识不到这一点呢?”,旅行期间,我一直一个人闷闷地想着这个问题。“如果我们日本人能意识到人与人之间存在的差异,那么中日关系是否能更快更好地得到改善呢?”我曾经想着这样的问题想得心潮澎湃不能自已。关于这样的问题很难得出定论,可是我想到了一点。那就是,日本的“核家族”与中国的通过计划生育缩小的家族形态,却是貌合神离的。这样说是因为我通过观察中国人的“人性”,感觉到他们家族之间的联系、感情以及沟通交流都非常的深厚。在经济高速发展的日本,随着女性开始走向社会,在家里的家务就变得相当地辛苦。但尽管是这样,和本应该居住在一起生活的祖父、祖母分开居住的家庭却在不断增加。如此一来,高龄者的福利需求增加,出现了各种各样的问题。其实并不是说日本人就不重视家族,而是“几世同堂”这种观念在日本社会间越来越淡薄。在中国,女性也在不断地走向社会,因为计划生育政策,家族人数也在不断地减少,但是,不管是在城市还是在乡村,当我看到大街上过往行人中,父母们甚至是上一辈的祖父母们对孩子呵护有加的情景时,我感到很吃惊。和无论是乡村还是城市的生活环境都很不平衡的日本相比较,尽管不能说中国绝不会有这些问题,但在我个人看来,在中国,这种“家庭的本质”还没有被遗失掉,这一点很重要。只是,以上所说的纯属我个人主观的认识,今后也要在接触真实的现象的过程中,搜集更多的信息和更加客观公正的看待这些问题。我认为这一点在关注中日关系发展趋势中是不不可缺少的。

   同样,在复旦大学关于女性问题召开讨论会的时候,我也感觉到,即便是在中日两国都出现了相同的社会状况和家族人数减少的问题,引起这些问题的原因和人的生活及价值观也是完全不同的.把这些问题一个个进行仔细地比较,斟酌两国的长处和不足,这对于知己知彼,相互发展具有很重要的作用。为此我们还是要通过亲眼所见,亲自交流,才能发现更多的问题,更好地理解他人。这次的经历告诉我:我们做的事看起来简单实际上很难,并且是颇具意义的一件事。我切实地感到,为了中日两国的成长与发展,我们不得不进行面对面的沟通与交流。

   为了今后的中日关系的改善以及两国间友好的发展,这种通过人与人的交流来解决问题的方法才是能被双方都接受的。为此,我决心来到中国,作为一个纯粹的日本人融入中国社会,用冷静理智的眼光看待这两个国家。再次,作为一个能够有幸参加这次有意义的研究课题的年轻人,我希望能和更多有丰富经验的人,建立起一个中日交流的平台。

   最后,感谢在鉴真研究课题的规划和运营中付出努力的各位先生,感谢支持和赞助本次课题研究的企业单位及个人。作为学生的我们,正因为有了你们的支持,才会拥有在我们的人生道路上获得如此宝贵经验的机会。如果不是通过这次课题和大家相遇,我想我根本就意识不到树立中日友好的梦想和改善国际关系的重要性。最重要的是,通过与大家的接触学习,我重新审视了自身的存在价值。我决心从今以后走入社会,活跃于不同的领域,为社会做出自己的贡献。今后我也会顺应大家的思想,以成为中日友好关系的桥梁为目标而努力奋斗。请依旧多加指教。

理华译

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。