切换到日本语版

Vol.9(2008年11月5日发行)

【中日交流】

中日历史认识:差距与解决之道——以理性为基础的分析(下)

王和

王和,安徽桐城人,1948年生。1980年考取北京师范大学历史系先秦史专业研究生,师从赵光贤先生。1983年毕业,获硕士学位,同年到中国社会科学院历史研究编辑部工作。1985年获编辑职称。1988年经中国社会科学院学术委员会批准,破格晋升副编审。1993年被评为编审。 现任《历史研究》、《中国社会科学文摘》两刊副主编。
  兼任中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会委员,《中国历史学年鉴》编委,北京师范大学等六所全国重点高校兼职教授或客座教授。 自1984年至今,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《史学理论研究》、《史学月刊》、《人民日报》、《光明日报》等报刊杂志发表论文五十余篇。 专著两本。

  问:看来,人类历史的进程是非常复杂的。

  答:的确如此。简单地讲,人类社会始终是按照“可能怎样”发展,而不是按照“应该怎样”去发展的。而“可能怎样”的真谛,就是利益的斗争与协调。这种利益斗争与协调的结果,制约着人类社会发展的走向,也决定着不同个人、民族和国家的认识分歧。

  问:这种分歧可否缩小或弥合呢?

  答:毫无疑问是可以的,至少,缩小分歧是能够做到的。关键要看我们怎么去做。

  问:那么,缩小这种分歧,现实的解决之道是什么?

  答:以理性为基础,以事实为依据,求大同,存小异。

  所谓以理性为基础,即认清世界历史发展的大势。今天这个时代已经不同于部族时代,人们可以只顾自己部族的利益,其他一切不管。在今天这样一个信息化、全球经济加速一体化、以至人类生活数百万年的星球被称为“地球村”的时代,整个人类的利益已经空前地密切联系在一起,尽管各国各民族的差异仍将长期存在,但一体化的趋势正在不断加快,而且这种趋势已经无法逆转。所以,像资源浪费、环境污染之类的事情,已经不再单纯是发生地和发生国自己的事情,而是与整个人类的利益和命运息息相关。伴随着这种变化,整个人类的观念也都出现了相应的变化。 中国也是如此,例如从过去的强调斗争到今天的强调和谐,从过去的“东风压倒西风”到强调多样化、双赢、妥协。这说明人类处于今天的情境,已经越来越清晰和深刻地认识到:只有友好与合作才有出路,不友好不合作只能两败俱伤。

  所谓以事实为依据,即在达成基本共识的前提下厘清事实。日本近世对中国和东南亚各国的侵略是不争的事实,这一点凡有理性和正义感的日本人也都承认。现实地讲,中日两国要解决历史认识分歧所造成的负面影响,最好的办法是淡化分歧。国家与国家、民族与民族之间的关系犹如个人与个人之间的关系一样,是需要双方的善意行为去培育的。比如两个人之间曾经有过不愉快的经历,一个人曾经欺负过另一个人。多年以后两个人之间互有需要,实际上谁也离不开谁,但一个人总说:“你过去欺负过我,我恨你。”而另一个则说:“我根本没有欺负你,我是帮助你。”结果越说越僵,一拍两散,给双方都带来了损害。这样的行为是理性的吗?值得提倡和肯定吗?很显然,这种做法是智者所不为的。

  在淡化分歧的同时,还应淡化历史上不愉快的一页。具体地说,在大众传媒和社会教育中应当有抗日战争的地位,因为这是中国近现代历史上光辉的一页。

  在当时的历史环境下,以大欺小在所难免。但在今天不断强调这种“一直受欺负”的历史,除了培养仇恨之外有何意义?

  所以,处理中日两国关系一定要顾大局。什么是大局?就是中日两国在今天的现实环境中一定要友好,要“和”。和则两利,斗则两损。中日两国,尤其是两国的政治家、学者和文化人——特别是那些从事传媒工作的文化人,要多做有利于两国友好的事,不做有损于两国友好的事。

  问:依照您的看法,为了解决中日两国历史认识的差异,除了淡化分歧和淡化历史上不愉快的一页之外,还可以做些什么?

  答:很简单,就是要突出和彰显中日两国长期以来友好交往和相互支持帮助的历史。中国对日本的帮助大家都很熟悉,包括日本的汉字、制度,文化观念,很多都是从中国传入的,无需多说。至于日本对中国的帮助也有不少,从辛亥革命一直到当代,日本友人做了很多对于中国有益的事。许多日本友人为了实现中日两国和两个民族的友好奋斗了几十年,付出了毕生精力,其间发生过很多感人的事迹。

  现在的问题在于:对于日本友好人士所做的这些工作,广大的中国人一般都不知道。为什么会这样?关键便在于我们的媒体报道得太少。所以我个人认为:要促进中日友好,消除这种片面的文艺创作和传媒报道,是目下的当务之急。

  中日友好——包括两国政府和两国人民之间的友好,是一项关系重大而意义深远的事业。而要真正做到这一点,需要两国的政治家表现出远见卓识,需要两国的人民表现出素质和教养。中日两国都是大国,大国的领导人和大国的人民,都应当表现出大国的泱泱风度。

ORI国际产学研究编辑

中日历史认识:差距与解决之道——以理性为基础的分析(上)
中日历史认识:差距与解决之道——以理性为基础的分析(中)

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。