切换到日本语版

Vol.10(2008年11月20日发行)

【专题报道】

日本野村综研专家谈金融危机

--中国将成为国际舞台上更加活跃的力量

面对席卷全球的金融危机,日本野村综合研究所谷川史郎常务执行董事日前在接受人民网记者采访时表示,世界对新兴市场国家经济持续发展的期待强烈,金融危机虽然在短期内将给中国经济造成负面影响,但长期来看中国将在国际舞台上成为更加活跃的力量。同时谷川常务指出对于中国企业而言现在是进行海外兼并的大好时机。more

【NRI视点】

评论分析从NRI万名消费者调查看日本人消费行动的变化 副主任咨询担当 服务事业咨询部 川津 のり

 

野村综合研究所以日本人价值观以及基本的行动、想法的把握为目的,分别在1997年、2000年、2003年和2006年持续进行了四次题为“1万个居民民意测验调查”的消费者调研。(依据被访问者为全国满15岁~69岁的男女个人为对象的访问留置法实施。回复数据为:1997年N=10,052,2000年N=10,021,2003年N=10,060,2006年N=10,071)。

 

【评论分析】

评论分析美国金融危机及其对全球经济的影响
 早稻田大学教授 木下俊彦

在10月10日,七国集团(以下简称G7)会议宣布采取行动计划,G7国家将向金融机构注入公共基金,以应对这些机构由于资金紧缺而引发的信贷困境。这项计划取得了包括中国和印度等发展中国家在内的二十国集团(G20)国家的支持。计划一经宣布,美国政府紧随一些欧盟国家,决定向银行系统注入2500亿美元的新资金,这项公共基金来源于之前宣布的7000亿美元的经济救市计划。另外,作为对联邦储备委员会收购商业票据的补充,联邦保险将扩展到小企业的银行同业信贷和所有的不附息帐户。

 

【中日交流】

中日交流宫内雄史·中国随想
 东京大学北京代表处所长 宫内雄史

中日交流放下成见,正视真实情况加深理解 西塔高史 东海大学 政治经济系2年级

我在中国度过了童年时代,在上北京日本人学校的时候,没有日本·中国的国家概念,感觉两国关系与自己没有联系。进入大学,我开始学习中文,对我来说,中国变成另外一个国家,反日游行以及在网络上充斥着两国间憎恨的文章铺天盖地,那时候我就在想要加深与中国的交流。

惊讶于中国学生高度的意识 山本晶 东洋大学国际地域系国际旅游专业1年级

“鉴真和上纪念-返渡航行中日青年交流计划”活动结束后,我的脑中留下了很多回忆,它们就像不解之谜一样令人难忘。虽然只有短短的两周,30个中日学生从日本渡到中国,和各种人进行交流,在互相了解和学习的过程中,对鉴真和尚当初对中日关系所做的贡献有了重新的认识。在这期间,出现了很多令人感动的场景,我想随着自己的回忆把它叙述出来。

【双周中日要闻】
松下收购三洋达成原则一致 对国内市场影响不大 松下电器欲收编三洋电机 合肥三洋或受影响
气囊存安全隐患 日产召回431辆英菲尼迪G35轿车 东风本田暂不引进两厢思域 自主研发全新两厢车
上半财年日本法人税收入下降四成 日本半导体巨头推迟建设苏州DRAM芯片厂
丰田汽车预计今年营业利润将创8年来最低水平 黑田东彦说亚洲能经受住金融风暴的考验
松下电器和三洋电机协商合并 市场疲软、日元疯狂升值 日本车企巨额利润蒸发
广州本田回主场 多款销量冠军产品登陆广州车展 日本化学品巨头将取代英国同行成全球老大
日本玩具商在华委托生产企业数量将削减80% 日本经济新闻:两岸三通影响日企(图)
日本媒体积极评价中国出台经济刺激措施 索尼中国称未计划裁员 或将压缩成本“过冬”
日欲向IMF注资千亿美元 日分析师:显示国际影响力 经合组织:美欧日将首次同时陷入严重经济衰退
三井住友银行看好中国经济 继续强化亚洲发展战略 日本想当金融改革“领头羊”(图)
中国的改革开放开创中日经贸合作新天地 GDP出现下滑 日本经济7年后重现衰退

发行形式

《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。