切换到日本语版

Vol.12(2008年12月20日发行)

【中日交流】

完美的中日青年交流活动

鉴真纪念——逆渡航·日中青年友好交流

《中日经济信息周刊》编辑部

  今年是《中日和平友好条约》缔结30周年。为了纪念奈良时代历尽艰辛东渡日本传播佛教戒律的鉴真大师,日本各界人士共同发起了本次“鉴真纪念——逆渡航•日中青年友好交流”活动。《中日经济信息周刊》全程报道了这个活动,并且陆续刊登了部分活动主持者及参与者的文章。

  之所以要用“完美的中日青年交流活动”来概括我们对“鉴真纪念——逆渡航•日中青年友好交流”活动总的评价,主要得于以下几个方面的原因:

  一、这次活动的出发点和着眼点值得我们学习,为了促进中日青年友好交流,一群热心中日交流的老者带着从日本全国各地前来的大学生,踏着鉴真和上的足迹乘船前往鉴真故里及周边地区交流,传统色彩浓厚而且活动目的明确并非是走马观花的旅游。

  二、整个活动的行程安排比较合理、紧促、安全而有序,九天八夜的行程安排的非常合理。比如登上鉴真号前在日本参加活动人员进行了两次短期的培训学习,即8月26、27日在日本奈良首次全体成员集合,相互认识,参访唐招提寺,了解相关历史背景;在9月8号即正式出发前的前一天在日本大阪进行了一天的学习。又如在登上鉴真号后在船上的时间都安排了讲座原驻中国大使谷野作太郎、早稻田大学教授木下俊彦等也担任讲师,开展日中历史讲座、中文讲座、交流恳谈会,这是一种有机而有效的互动,值得进一步学习和推广。

  三、活动形式新颖而灵活,活动前通过作文的形式应召学生,最终选拔了30多名学生(含研究生、中国留学生),交流过程中,有不同主题的交流研讨会、文艺表演等多样活动,最后参与活动的学生又通过作文的形式结束活动,反映他们不同的心声和真实的感悟,这是实实在在存在的。

  四、活动的影响意义深远,就活动的行程安排而言已经圆满的画上了句号,而活动的影响却没有止步,看着一篇篇参加活动学生写的文章,能真真切切感受到这次交流活动带给他们的新的启发和新的感悟,一张张笑容可掬的面容与一个个渴望促进中日友好交流的美好愿望已经在他们心灵深处发芽生根。

  五、中国留学生在活动中起到了桥梁作用。本次交流活动,有6名旅日中国留学生参加,在交流过程中他们热情的服务,以及突破中日交流学生的语言障碍,起到了向导作用,给交流活动营造了和谐氛围。同时活动还得到中国上海、宁波、扬州、杭州等政府部门及佛教宗教协会、浙江大学、南京大学、扬州大学、复旦大学的支持。

  感谢

  最后我们衷心的感谢参加这次活动所有人;感谢所有支持此此活动的研究机构、部门、企业;感谢一切该感谢的人。

  说明

  由于时间和版面的限制,关于参加活动的学生文章我们这期为最后一期发表,参加活动的学生征文我们不能全部刊登,只能遴选部分发表,在此深表遗憾与歉意,请多多谅解。为了更加增进中日双方的友好交流,“鉴真纪念——逆渡航•日中青年友好交流”活动的所有学生文章我们会在近期结集出版,请您继续关注与支持。

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。