切换到日本语版

Vol.17(2009年03月5日发行)

【NRI视点】

金融危机后的中国及日本企业的战略——致力于经济结构改革(上)

此本臣吾

营运总监咨询事业本部副本部长
专业为机械·汽车、电机等的企业战略
中国·亚洲的企业战略和产业政策筹划

此本臣吾

  袭击全球经济的金融危机,给中国的经济也带来了很大的影响,这个我们已经阐述过了,在采取措施的同时,中国强调要致力于解决30年来经济发展一边倒的改革开放所带来的负面影响,此次经济危机中所采取的对策,容易给人传达一种错误信息,即被误认为是重视经济开发中的倒退。国家主席胡锦涛在刺激短期经济对策研讨会上强调,要同时推进以科学发展观为重点的改革开放的经济社会结构改革。

  例如,我们看看前面所阐述的57兆日元的经济刺激政策,其中有减少增值税、扩大银行贷款等快速见效的政策,但投资对象的中心都是与中国政府中长期推行的经济社会结构改革有着直接联系的农村基础的调整、铁路等基础设施建设、医疗文化教育的推进、环境对策、技术革新的推进等。

  那么,在2002的第16次中国共产党代表大会上提出了“全面小康”(不仅经济发展,还要保持全社会的稳定)政策,之后,党中央正式决定“建设社会主义和谐社会(以下称和谐社会)”。在2007年的第17次中国共产党代表大会上又提出新的策略—“全面协调的可持续发展”,也就是科学的发展观。胡锦涛政权前半期地区的5年间(2002-2007年),将科学的发展观和建设和谐社会作为使命和存在价值,也就是说,胡锦涛政权后半的5年间(2007-2012年)必须要让大家看到建设和谐社会的成果。

  关于建设和谐社会,参照拙编著的《2015年的中国---胡锦涛政权将会把目标瞄向何处?》简而言之,“全面协调的可持续发展”中,“全面”不光指经济,社会、政治、文化、生态环境等各方面都要重视(不是经济一边倒的发展),“协调”是指各方面的发展要相互连接、相互促进,保持良好的连动性(不是地区、地区社会阶层的单独发展),“可持续”即必须要考虑到未来的发展(不是环境、能源等问题会给未来发展带来隐患的发展)的意思。

  在建设和谐的社会中,经济差距(地区间的差距、城市和农村的差距)、环境·节能以及除经济之外发展迟缓的各领域(比如社会保障、法治、民主、治安、社会自治等)等成为改革的重点讨论对象。这些都是30来以经济改革为主致使推迟发展的社会问题。经济发展了之后,必须彻底的解决这些问题。

  下面介绍一下与建设和谐社会相关政策中直接引起大的变化及对日本企业战略产生影响的几个问题。

一、内陆地区的经济开发与交通基础设施修建

  建设和谐社会最重要的便是消除地区之间的经济差距,另一方面,对作为内陆地区经济开发“传家宝”的外资企业的发展已不能再抱有希望,应该如何处理此问题。与沿岸地区比较发展落后的中部、西部、东北的经济开发,并不是个别的开发这些地区,而应该与发达地区合作进行开发,这样会比较有效。

  例如:劳动集约产业有沿岸地区向中西部和东北方向转移,沿岸地区开始发展技术集约、资本集约型的新产业,或者是金融、服务等第三产业。对于沿岸地区的以出口为主的劳动集约型工场来说,即使工资很低,有优待措施,从物流方面来考虑向内陆地区转移工厂的话很难,但是如果能修建交通基础设施网来缩小与沿岸地区的时间距离的话就很有可能实现。沿岸地区扶植附加价值高的产品、素材、设备产业,将劳动集约型产业向内陆转移,在中国完成了垂直分业体制。日本将资本集约产业留在本国,将劳动集约产业向亚洲其他国家转移,中国想实现沿海和内陆的经济改革,这种构思范例其中之一就是日本。

  实现这个问题的关键是要修建今后的交通基础设施,要把握这一关键。中国在第11个五年计划(2006—10年)中,预计投入大约30兆日元进行铁路建设,并明确表示在2011年后的下一个五年计划中将进一步加大投资金额。铁路是交通基础设施中最重要的部分。图1

  图2是预计2013年开通的已经开始动工的北京—上海的新干线的路线图。意识到开发内陆经济,预计不仅是沿岸地区,也要将内陆地区的山东省、安徽省贯穿起来,把内陆的各个站与沿岸地区由联运线连接起来。想要用新干线来激活北京首都圈与长江流域之间的地区。由人们之间的往来来连接沿岸地区的总公司与内陆地区的开发基地和工厂。图2

  图3表示的是2004年得到国务院承认,将在今后花20年来修建的全国高速道路图。由于这个计划的主要的线路有:沿岸地区的大城市呈放射线状延伸的干线(7条)、连接沿岸地区南北的纵断线(9条)、连接沿岸地区与大陆地区的横断线(18条),所以根据这些条数取名为“7918计划”。2007年中国高速道路一共延长了5700km,20年里将延伸10万km。在此修建的中心被放在了连接沿岸地区与内陆地区的“横断线”上。由于物流的发展沿岸地区的高度的原材料与内陆地区的装配工场相结合,生产出的商品在内陆市场上市,或者经由港湾进行出口。

  为了实现垂直分业型产业的重新配置,必须同时实现向内陆转移劳动集约型产业及沿岸地区的产业高度化。2008年一律废止了外资优待税制,此后不能再说“只要是外资什么都好”了。对于外资企业,遭受的压力是沿岸地区的发展要优先发展先进技术与服务业,将劳动集约型工厂向内陆转移。外资企业里,由于人工费高,广东省、山东省的劳动集约工场都向东南亚转移但由沿岸地区移动到相隔数百公里的中部的话,人工费不高而且有优待措施。设想一下今后的交通网,面向中国国内上市的话,能够与沿岸地区的工场共存。这样的产业重新配置可以看作是消除地区差异的方法。

  另一方面,此后对于中部、西部、东北来说,经济开发政策变得规范化,经济发展的源泉是由沿岸地区向内陆地区的转移。这样的话,对于外资企业来说,如何攻略内陆市场这一问题很重要。

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。