切换到日本语版

Vol.17(2009年03月5日发行)

【评论分析】

周刊部分经典文章评点(上)

《中日经济信息周刊》编辑部

  《中日经济信息周刊》从2008年6约20日创刊至今,陆续刊登了一系列文章,主要有以下几个方面,本期编辑部对周刊过去16期以来发表的部分文章进行点评,以供读者参考。

  第一期发布:《汶川地震对中国未来发展的影响》(2008年6月20日)

  总体评价:★★★★★

  这篇文章指出,汶川地震“无疑对于整个中国在今后相当长一段时间内,政治、经济、文化、社会心理以及社会其他方方面面都将受到持续而深远的震动和影响。”现在看来当初的预言还是很准确的。

  文章提出,地震将直接影响整个中国人的心态,使得中国人的凝聚力和向心力提升,如果说之前的中国人还沉浸在经济不断增长和追求物质享受的“拜金思潮”中的话,那些经历过这次痛苦的灾难,中国人将从政府、学术、民间各个层面进行更深刻地反思,结束一直以来被外界乃至国人自己批评的“浮躁”和“功利”心态。将对中国人心态的影响作为第一大震后影响,符合现实,从现实情况来看,在这次特大地震过后,全民不约而同地参与到各种爱心行动中,以及社会掀起的一系列的抗震救灾为主题的活动,的确在这个长久的过程中,中国人的凝聚力和向心力得到进一步的提升。

  同时,作者还指出,“通过这次地震,让人们看到了一个负责任的政府形象。”这点是非常有意义的,符合中国的现实情况,从震后政府的反映和所采取的一连串的各种措施,全国人民在齐心协力抗震救灾的活动中,无疑看到了政府的良好形象,这是附带所产生的积极效应。

  另外还提出,地震之后对四川地区的援助和扶植,无疑将推动本来一直在贯彻实施的“中西部大开发”战略,并将此战略推上一个全新的高度。提及西部开发战略似乎是前几年的一项重大举措,但是前些年这个战略的口号性还非常的明显,在援助和副职四川发展的同时,很自然将西部大开发战略推向另一个高度。

文章链接

  第四期发布:《北京奥运会的经济效应》(2008年8月5日)

  总体评价:★★★

  这篇文章发布在北京奥运会之前,有一定的预见性。作者在文章中指出,北京奥运会对中国经济的影响兼具短期与长期、显性与隐性作用,奥运举办当年显性促动达到高峰,其后将通过改善经济增长变量而间接发挥持续推动力。同时从以往举办城市的历史实践,全方位解读奥运经济,主要有:注意经济、品牌经济、借势经济。

  注意经济是由注意力资源的相对集中而给举办城市和国家带来的一种阶段性加速发展的经济现象,特别是与奥运经济关系密切的旅游会展业、文化体育产业、房地产业、商业餐饮业、信息咨询业、金融保险业、邮政电信业等行业的蓬勃发展。

  通过良好的运作通常能造就出一批驰名的产品和企业品牌。奥运凭借其悠久的历史底蕴和众所周知的影响成为一种无形而极具影响力的商标。

  奥运会的举办将对所在城市和国家的经济、社会发展产生强大的推动力量,从而起到一种加速器或催化剂的作用。

  但是纵观全篇,文章只看到好的一面,一是可能过度地夸大了奥运的作用,这从后面的金融危机可以看出来。另一个是后奥运时代的经济问题,暴露了不少,比如鸟巢的维护困局,已经后来关于全民体育制度,以及奥运中的新闻开放程度,等等一系列的改革没有延续下来,是为遗憾。

文章链接

  第四期发布:《2008北京奥运经济——信息经济光芒四射》(2008年8月5日)

  总体评价:★★★★

  “北京奥运会开幕在即,大量来自国内外的游客涌入,北京将形成客流、物流与信息流的交汇,出现典型的消费高峰效应。”

  文章说,“在与信息化的交融中,新媒网络经济、交通物流经济、电子商务经济以及通信服务经济,将成为奥运信息经济的四大亮点。”文章以《新媒网络经济:奥运宣传大放异彩》、《交通物流经济:奥运命脉升级强化》、《电子商务经济:奥运消费更快增长》、《通信服务经济:奥运服务优质保障》深入解读奥运经济,就目前来看,这种分析是比较到位的,的确奥运赛事的顺利转播流转;交通客源充足带动相关产业发展;电子商务逐渐发展繁荣;奥运快讯、奥运手机电视,享受奥运视频点播、奥运多媒体彩铃和无线宽带上网等特色服务充分说明通信服务业经济的繁荣。

  由于中国的信息经济,过于垄断了,其实不利于健康成长,所以文章没能充分的说明问题,评定为四星级。

文章链接

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。