切换到日本语版

Vol.18(2009年03月20日发行)

【NRI视点】

金融危机后的中国及日本企业的对策

此本臣吾

营运总监咨询事业本部副本部长
专业为机械·汽车、电机等的企业战略
中国·亚洲的企业战略和产业政策筹划

  此本臣吾 

  由于全球性的金融系统的不安定,美国个人消费的下滑引起的世界经济低迷最少也要2、3年,美国以外地域不同也会产生比此要长的长期低迷状态。其中,财政上有余力,内需旺盛的中国经济将会比较早地恢复。金融危机后的数年里世界将会怎样,以中国为中心的新兴国家将席卷世界,换句话说,将会被新兴国家的“中等家庭(在中国的话可支配收入为5—20万元)”勃兴之势所席卷。以这样的观点看来,经过这之后几年的严冬时期后的中国的战略将有很重大的意义。

  在此想要再一次思考一下金融危机后中国战略的重点。

  第1是“地方的时代”,即偏向于沿岸地区的市场构造发生变化开始转向内陆地区,第2是“中等家庭的时代”,即面向在地方逐渐壮大的中等家庭的新市场逐渐勃兴起来,第3是“成熟化”,即沿岸大城市的消费成熟化,多样化—作者认为这些市场变化的准备很重要。

  关于面向“地方×中等家庭”市场的低价格产品以及服务,彻底的考虑这个市场的需求,自己公司开发一些降低成本率的专业模式设计,并且这些设计已经纳入了一些必要功能。或者通过OEM的调节来促进收购与协作,使市场分工化(对方根据品牌生产),并且还可以选择将企业交给收购的人经营,选择什么就因业种和产品的不同而变化。

  并且,不但要牢固维持日本企业所拥有的一些大品牌,将“地方×中等家庭”的企业群体分开,开发出其他相应的品牌。但是,市场的分工化已经使韩国企业、台湾企业以及中国的大型企业陷入激烈的竞争中,如果只开发功能简单的低功能产品,也会在竞争中被吞噬。虽然要降低价格,但是不能陷入价格竞争,要走名牌取胜的道路。

  在世界最大的中流市场胜出之后,开拓中国以外的新兴中等市场战争就处于优势地位,日本企业要彻底的分析这个市场并且想出相应的对策,这是十分有价值的。

  另外一个重要的视点就是沿海大城市市场“成熟化”的对策,逐渐扩大的确会缓和竞争,但是对于那些高端产品和服务行业来说,沿海大城市市场是非常有吸引力的,光这个市场就有1300个家庭,如果加上周边的沿海一般城市将达到6500个家庭。可以说是一个相当大的市场。这个市场以后将会变成日本人所擅长的周到的服务和追求产品质量的市场。我们只想开拓投资于“地方×中等家庭”市场的高收益事业领域。

  牢牢把握经济恢复后的市场和竞争的结构,这个时候我想重新讨论中国战略。

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。