切换到日本语版

Vol.18(2009年03月20日发行)

【评论分析】

日本人看中国◆宫内雄史(上)

宫内雄史

1973年  毕业于东京大学教养学部教养学科
(专业:美中关系)
1973年    就业于三菱商事株式会社
1974年―1976年 留学于新加波南洋大学
(中文专业)
1978年―1981年  北京常驻
1983年―1987年  北京常驻
1992年  业务部中国课课长
1997年  业务部中国室长
2000年  日本贸易会·国际社会贡献中心事务局长
2004年  三菱商事(上海)总经理室长
2007年  东京大学北京代表处所长

miyauchi

东京大学北京代表处所长 宫内雄史

(一)中国之大

  中国的特征用一句话来表示应该是面积、人口和悠久的历史吧。

  关于历史的悠远深度,在日本看来,能够感受到依附到日常生活中从中国传来的各种各样的文化起源、中国史、历史上的故事、人物像等、都通过无数的书籍、电影、电视剧、电视节目表现出来、伴随着这些具有宽广真实感的知识而渗透到日本人当中。

  人口的庞大、就13亿的数字来说就相当于日本的10倍大小、且不说去中国旅行在当地所看到的人潮拥挤的景象、在加上在电视节目和照片报道中不断看到的群集景象。这些对于日本人来说就已经成为最能强烈感受到中国的东西。

  但是对于相当于日本面积的25倍的宽广土地来说、未必能产生那种伴随着真实感而来的认知。特别是不只是宽度就连其奇特的构造和复杂程度从日本地理环境中绝对想象不出,这样的真实感是很难感受的。而且不管其巨大的人口还是悠久的历史还是被附加上宽广的国土的条件,以及在那里展开的社会现象、经济活动、文化等,对于欠缺这种宽度和特征真实感的日本来说就好象群氓摸象,鸡蛋里挑骨头那样难以完成。

  现在、100年来都未曾有过的金融危机袭击了世界、具国际化的中国的动向成为一大关注点。当然、对于日本来说谁都能感受到进一步加强中日关系的重要性。更好的意识到重要关系的必要性是不必言说的。正是在危机和混乱的时候、才会想到好好的凝视对方重新凝视的事情是多么重要。

(二)黄河和长江

  打开中国全境的地图看、最先感受到的是黄河和长江(扬子江)两大河流。黄河长5600km、长江6400km。和岛国并且是切成细条形状日本来比并没有可以表较的东西。即便是最长的信浓川也只有367km。流域面积上黄河有80万k㎡、长江有180万k㎡.。日本最大的利根川流域也不过只有1.7万k㎡。再加上除去日本洪水时和遭受公害被暴露的地方,河水都是清澈的、但中国的大河是黄色浑浊的。飞行接近上海近100千米时我们可以从窗口目击到突然蓝蓝的大海变成了黄色。是长江水带来的土砂的颜色。长江水的颜色不仅是在上海、上流的南京、武汉、重庆的水也是黄色的。因为包含着大量沙的缘故。

  但是、即使有像这样同样浑浊的河流、也完全没这两条大河的特别。它是中国国土存在状态上最大的特征。

(三)土沙

  虽然是长度相差不大的两条河流,但是在流域面积上已经有2.2倍差的黄河要狭窄。而且越往北雨量越少。这样长江一年的流水量是9600億立方米。黄河只有660億立方米,相差14倍。但是一年黄河泥土流失量达16吨,相反长江只有5吨,是他的三倍。实际上黄河水含砂量的浓度是黄色浑浊的长江的40倍。

  黄河大量的泥沙在经过平原时沉淀下来就形成地上河。黄河河面比平地还高。太湖的水还有上海境内的黄浦江都流入长江。黄河从洛阳边境经过陕西省和河南省境内的山间地进入华北平原然后流入渤海约九百km,除了从泰山流出的一只河流之外,没有其他河流流入。所谓的华北平原就是以黄河两岸5-60米的防堤为顶点,经过南北两侧4-500千米的极为缓斜的土地而形成的。具历史记载黄河在三千年间有1500次决堤,七次大的改道。日本经常有关于黄沙袭来这样的话题:黄沙的根源在黄河上游的黄土高原。

(四)黄土高原

  黄土高原是至今地球上发生侵蚀最厉害的地方。数百万年前,从西域刮来粉沙和被称作大小沙土混合物的土砂逐渐在海拔1000m左右、面积60万k㎡相当于日本面积1.5倍的地方聚集起来,从而形成了厚度50~200米的表土而生成了黄土高原。不久在那个地方成长出郁郁葱葱的森林。

  但是,随着人类生活和文明的进步,经过2-3000年的时间这些树木就被砍伐殆尽。华北雨季,有集中在夏季下的特征。黄土一旦含有大量水分就会提高流动性、从而地基变的极为脆弱。地理教科书上,经常会记载高地被侵蚀、逐渐进入幼年期、壮年期、老年期的地形变化的图片。没有树木,丧失保水性的黄土高原高地正逐年受到侵蚀,而且现在可以说正是壮年期时期。侵蚀正在呈几何级数前进,生活在这个高原上的6000万人们的生活直接受到威胁。

  当然,为了和这个侵蚀作斗争,土地保全的工事也正在进行中。建好的防沙水库已经有10万个。日本在战前就孜孜不倦的在全国范围内致力于治水工事和防沙水库,现在不论是去怎样的深山里都能看见溪流上流的一些防沙水库。这样的数在日本全国就有8万5千处。是在这个数字之上的。而且还计划在今后的10年时间里建设16万处。但是估计这样的能防止一半的侵蚀,进一步加快建设速度是当务之急。

(五)干旱

  以华北平原为中心,今年冬天的降雨很少,干旱危机经常被报道。这个地区本来雨量就少。东京一年降水量约1500mm、上海约1200mm、南京约1100mm,有大农业省之称的河北、河南分别只有650mm、550mm。河北尤为突出,不仅仅是农业用水,钢铁生产一省就有9000万T以上,接近日本的1.1亿T的产业发展,7000万人口的民生用水,又要结合首都北京的优先供给,从而出现了极度供水不足的情况。为了提高地下水位只好在全省挖掘了120万个紧急用井,结果是地下水位迅速下降,各位地表下沉等因为地下水系广泛而正在塌陷中。即使是北京市,就连北京郊外也被迫发生着沙漠化,沙尘暴等现象,这几年由于水不足而引起的环境恶化等情况也不断被报道着。为了解决这些问题正在进行中的《南水北调》就是其中一项把长江水输引到华北地区的工程。

(六)南水北调

  [南水北调]计划制作东、中、西三条线路。东线基本是利用开始于隋代的连接北京和杭州的大运河既存的水路和湖沼,90%用这个来维持。但是,由于华北平原作为黄河源头的顶点到长江是反倾斜,所以要必须保持水是向上流的。黄河南岸要把水扬到海拔65米处,用直径9.3m的2个サイホン式隧道通过黄河地下,直至送到北侧。从长江沿岸到黄河南岸约800km,这段距离分13梯式,从75处的大泵站依次送水。由30台直径3米的巨大泵组成的非常壮观的泵站,从现在中国的制造业、土木工程能力和财政力来说决不是困难的事情吧。倒是沿线的湖沼和既存的水路,确实有污染特别严重的地域,能否保证水的安全,防止污染物的混入成为重大的问题。

  中线,是作为长江支流的汉江而建立的水库,通过宽55米,深8米的混凝土水路自然的把水流到北京来。其长度约1300km。一年中被预订的水量有100亿立方米。日本也曾在1961年建设了被叫作爱知用水的大水线。为了解决知多半岛供水不足,在未曾川建立水库,从这里铺设用水路的东西因为得到了世银的借款而被称作了世纪工程。水路大致上宽10m、深4m、长度112km。可以说与这个爱知用水相比中线的水路工程量是其约100倍的规模。

  西线,是在黄河和长江上流4-5千米的群山成行的地方建造7大水库,把那个作为茶托穿过隧道,直到把长江的一部分水引到黄河的这样的计划。海拔超过3500m的建设现场、穿过陡峭的山崖和众多山谷的滑行引道的建设等,这些直到真正开始建设都需要大量的准备工作。

(七)三峡水库

  作为关系着长江的大工事-三峡水库成为经常报道的焦点。在日本,建于1956年的佐久间水库是证明正在进入高度成长期的日本土木工程高能力的划时代建筑物。作为以时常泛滥而著称的天龙川,是通过伊那盆地形成的天龙溪谷的地方建设的,所以在那之后所建设的众多大水库中,直至今天它仍然以水库高7位、长度8位、发电量3位而不失精彩。

  比较如下表:

  蓄水量 发电量
佐久間水库 156m 294m 3亿立方米 35万kW
三峡水库 185m 2310m 393亿立方米 1820万kW
比较 8倍 131倍 52倍

  由上表可知三峡水库的发电容量之大。在世界上长江的水量是9600亿立方米,之后分别是亚马逊河、刚果河等众多河流。集聚了将近中国总水量的3分之一。也是集合了水量丰富的日本河川水量2200亿立方米的4.4倍。因为它从海拔5-6千米的高度流下来,潜在的水力发电能力在世界上也是最强的。这也不过是长江全部可发电能力的十分之一。

  (以上仅代表作者个人的观点)

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。