切换到日本语版

Vol.30(2009年9月20日发行)

【评论分析】

中美贸易保护战拉开序幕

李强李强

  当地时间9月11日晚,美国政府宣布对中国输美轮胎产品采取特殊保障措施。随后中国做出反应,表示对部分美国产品启动反倾销审查。中美之间的贸易保护战真正拉开了序幕。

  以拯救经济为工作重心的奥巴马新政,在政治上与中国友好,在经济上力争经济利益。

  “新政”中带有贸易保护主义色彩的“购买美国货”条款,规定基础设施项目只能采用美国生产的钢材及其它产品,否则不得使用财政拨款。笔者认为,轮胎特保案,便是这个条款的延伸表现。

  除了金融危机和房地产泡沫以外,制造业的外迁也是加剧美国经济衰退的原因之一,调整美国的经济格局已成为奥巴马政府发展本国经济的重要战略考虑。奥巴马政府在寻求国际合作使得金融和房地产市场稍稍稳定之后,复兴美国的制造业减轻失业,便成为了美国经济的重中之重。此时出现向中国产品征收惩罚性关税的措施,就变得顺理成章。

  美国对中国的贸易制裁具有稳固的国内经济、政治原因。在经济上奥巴马政府需要保护本土制造业,增加就业,同时让美国度过经济衰退;在政治上需要得到美国工会的支持。

  我们需要认识到此案对中国出口贸易的危害,轮胎进出口虽然占中美贸易总额的比率不大,但是特保措施的影响极其深远。笔者认为直接影响主要有以下两方面:

  1. 轮胎特保制裁获得了通过,其它行业的贸易壁垒将接踵而来。
  2. 由于贸易壁垒的不确定性,将会影响美国等西方国家企业对中国的直接投资。未来几年,跨国公司对中国的投资可能会锐减,并使一些有可能受到贸易壁垒影响的企业迁出中国。

  此次美国对中国的贸易制裁方法不同以往,是采取各个行业击破,在美国对中国的贸易战拉开序幕后,其它国家也将扩大对中国的贸易战,中国经济的真正寒冬将会在几年内到来。

应对之策

  中国商务部9月13日做出决定,对美国部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序,如果这一反制行为开始执行,将会必然引发美国对中国其它行业进行贸易报复,我们需要充分的考虑得失。除非这一贸易反制行为能够减少互相的贸易报复,而不是加速和扩大。

  在没有充分准备的情况下,贸然对美国和欧盟以及其它国家进行贸易反制对中国是不利的,这样将加速贸易战的进程,影响国际投资对中国经济持续增长的信心,加速和扩大中国的经济衰退。

  长远来说,中国需要制订以扩大内需为主的经济政策,减少我们对外贸的依赖,并有选择性地发展本土优良企业。

  短期而言,需要减缓西方国家贸易战的速度,为国内的经济转型赢得时间。一方面游说西方国会和政府,给予中国内需转型充足的时间;向其表明贸然的贸易制裁,将会加剧失业,并对中国的社会稳定造成负面影响,争取在舆论上占据主动。另一方面根据WTO的规则,对其它违反此规定的产业提起反倾销审查。中国应延缓对美国及其它国家产品的进行贸易反制行为,先进行谈判和威慑,不要急于亮出底牌。如果底牌过早亮出,威慑力将会减弱和消退。

  中国应避免与西方国家直接交锋,而尽量通过谈判,换取空间和时间。相互的贸易反制将加大各国经济危机、延缓彼此的经济复苏。

  因中国外向型经济,目前已在金融危机中处于不利地位,我们需要清楚地认识到,我们能做的只有减缓贸易战的伤害或减轻它负面的影响。

发行形式

  《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

  试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

  人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

  ◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。