切换到日本语版

Vol.30(2009年9月20日发行)

【新书快递】

安静的革命(5)

  传统产业的竞争力低下,当然会对中国全体的出口进而对中国经济造成巨大的影响。其影响具体有两个侧面,即对中国经济增长力的影响和雇佣两个侧面。

  我们先从前者来看吧。

  关于中国经济,很早以前就有其增长是依靠出口而拉动起来的这种说法。的确,改革开放以后,由于政府积极地扩大出口政策,中国的出口基本上一直都持续高增长。但是,出口的扩大主要是因为将进口的原材料和零件的加工、组装而进行的再出口(“加工出口”)的扩大而引起的,所以进口与出口呈同样速度持续高增长。结果,如前图1-10中所示的一样,在促进经济增长基础上的外需(出口—进口)的作用实际上在近几年,已经非常有限了。也就是说,在七九年~二〇〇四年之间,与名义上的GDP增长率相对的外需的贡献率已经数次达到了二位数的增长,但都是处在经济低迷的时期。二〇〇五年以后,外需作为中国经济增长要因之一,变得开始真正发挥作用了。

  像这样,外需对于过去三十年来中国经济的安定和增长一直起着极其重要的作用。从这个意义上说,看清楚人民币高及人件费高对服装和纤维、制鞋等传统出口产业为主的出口产业会造成什么样的影响,会成为对展望今后的中国经济的重大关键点。

  接下来,我们再来看一下后者,也就是雇佣这个侧面对出口产业的影响。

  在前面的分析中,作为“WTO加盟景气”的特征,笔者分析了相对于经济增长的消费需要的贡献率低下和投资、外需的贡献率上升。但是,实际上除了那些之外,我们还可以发现“WTO加盟景气”的另外一个特征。这个特征就是,与失业相关的增长。

  对于拥有世界最大人口的中国来说,不断扩大雇佣这一点,从很早以前开始就最重要的政策课题之一。但是,失业问题不断威胁社会安定的尖锐化,是在进入九〇年代之后,尤其是进入“WTO加盟景气”之后。顺便提一句,根据政府的声明,城我们得知,市失业率经过八五年的1.8%到九二年的2.3%,到2003年上升到了过去最高的4.3%。之后稍微下降了一些,但是在二〇〇七年的现在却达到4.0%高居不下(图1-13)。顺便再说一下,在这样的官方统计上如果再加上农村的剩余劳动力和国有企业的暂时休假者等实质上的失业者重新计算的话,那么据说实际的失业率会达到10%以上。虽然经济发展程度有很大的不同,但近几年的中国和美国一样,都陷入了失业增长的圈套中去了。

  

  在高增长下,失业问题为什么会不断深刻化呢。其理由被认为是,自从进入“WTO加盟景气”以来,中国的产业构造变得比较偏向资本集约型了。其背景是,可以说是导致投资主导型增长结果的中国经济的重化学工业化的急速进展。

  众所周知,因为重化学工业比轻工业更偏向资本-技术集约型,所以对缓和失业压力的作用非常有限。顺便说一下,在中国,轻工业为中心的经济增长中一%点的增长率可以产生300万人的雇佣需求,而重化学工业化的增长,却只能创造70万人次的雇佣需求。

  进入“WTO加盟景气”以来的中国经济全体呈现出失业增长的景象中。其中,在2005年以后的三年内,失业率每年以0.1%点的速度缓慢下降。这不能说其与以这一年为界限促进经济增长的外需的贡献率急速上升没有关系吧。顺便提一下,根据陈德铭中国商务部长的话,1%点的出口增长率大约能够创造20万人的雇佣需求。

  与电机和机械产业为主的其他产业相比较,以纤维和服装为中心的传统出口产业更加偏向劳动集约型,所以它的动向对中国的雇佣情形会产生巨大的影响。

  以世界性的资源-能源价格急速上涨为背景,预计短期内可以解决通货膨胀问题。的确,以价格的上涨速度为基础,从人们的收入水平及贷款收益率指标来看,不动产市场成为一种泡沫经济是必然的.另一方面,从上市企业的收益能力来考虑,虽然说已经从顶峰大幅下落了,但是中国的股价水平与美国和日本等成熟经济的市场为基本、印度为主的新兴市场相比,价钱相对比较贵这也是另一个事实。从这样的状况来看,以不动产市场为基本,股票市场也有可能会以某种形式被迫进行进一步的价格调整。从这个意义上说,资产泡沫化的走势以及与与其相伴的对实体经济的影响会成为展望中国经济将来的重要的视点。

  中国不断膨胀的资产泡沫化最终会有可能崩溃吗。并且,崩溃的话,中国经济会重蹈泡沫崩溃后的日本的覆辙吗。从眼下的状况分析,笔者预计,今后的中国,资产泡沫以某种形式迎来调整是不可避免的,但是,其过程不一定会像日本那样深刻。

发行形式

《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

试刊期间,免费为您刊登中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息。经筛选录用,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

E-mail:[email protected] / tel:86-10-65574990 / fax:86-10-65579038

人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。