切换到日本语版

Vol.81(2012年1月5日发行)

【分析评论】

日本首次购买百亿中国国债的背后

  此前,日本财务大臣安住淳在宣布购买100亿美元中国国债,引起世界性的关注。野田此次访华被认为是以寻求经济合作为重心,作为美国第二大债主的日本,购买美国第一大债主中国的国债,无疑具有指标意义。

专家:2012年日本经济总量超中国可能性不大

  2010年,以4000多亿美元的优势,中国国内生产总值(GDP)总量超越了日本,成为全球第二大经济体,终结了日本40多年的“经济奇迹”。2012年开年,日本电视台就宣称,在中国经济放缓的2012年,日本一举夺回世界第二经济体的头衔的可能性非常大。

【专题】

2010年日本大事回顾

  2011年对于日本国民来说是灾难的一年,也是变幻莫测的一年。日本首相的改选、3月11日东日本大地震的发生、核泄漏问题、以及之后的明治奶粉遭核污染等问题,给日本国民乃至全世界带来了深刻影响。

【双周中日要闻】
丰田2011年在华售出88万辆汽车 日本便利店罗森计划未来3年内在华上市
日本瑞穗实业银行在国内推出人民币贷款业务 中国楼市“入冬” 日本楼市“开春”
日本夏普将强化生产白色家电 不再依赖数码产品 日本服饰品牌联合进驻中国商业设施
中石化与日本丸红将共建炼油所 日本便利店加快在华投资步伐
日本首相访华收获金融成果 人民币结算推进 日本丰田发售世界最省油混合动力车AQUA
日本家电中国大撤退 日本三菱商事在华首发人民币企业债券
日本东丽集团发售专为中国水质研发的家用净水器 中国游客爱好“日本制造”拉动日本内需
债券成中日金融合作亮点 日本白色家电市场低迷 新环保积分制难催新像
中国公司为东日本重灾区捐助发电机 德媒:中日企业加大对欧投资竞争能力明显提高

发行形式

《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

本周刊也将围绕中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息提供刊载服务,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65363679 / fax:86-10-65368386

人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。