切换到日本语版

Vol.84(2012年2月20日发行)

【分析评论】

日本家电企业风光不再

  索尼、松下、夏普、日立、东芝,这些赫赫有名的“日本制造”大牌,却在近期屡遭“寒流”,经营不善,业绩惨淡。夏普出现了百年一遇的巨亏,松下亏损也创出全日本新高,索尼已连续四年亏损。

日本松下索尼夏普全线亏损 酝酿产业转型

   日本松下、索尼和夏普三家电器公司2月初披露2011财年业绩预期,税后净亏损额将高达1.29万亿日元(1人民币约合12日元),财政状况呈现全线溃败迹象。松下更是创下日本制造业史上的最大亏损值,高达7800亿日元。

【本网访谈】

日本7日谈:中日应该如何开展金融合作

  中国在实施金融改革开放战略三十年之后重启金融改革的阀门,在金融体制改革的过程中,中国需要和日本进行一系列的金融合作。只有两国进行紧密的金融合作,才能摆脱目前世界发生的严重的金融危机,才能为亚洲经济和世界经济做出贡献。

【双周中日要闻】
日本三菱在汉开分公司 世界风力发电量排名 中国第一 日本十三位
日本1月份百货业销售额同比下降 在日中国人消费上升 日本贸易赤字创新高 对华赤字高达219亿美元
日本本田全新设计的一款摩托车转移至中国生产 日本厂商开始标榜“中国制造”
中国连续5年为日本最大贸易对象国 中日商谈贸易本币结算 人民币国际化加速
日本申请购买约100亿美元中国债券 日本永旺集团拟在武汉建三家大型购物中心
海尔在日本设亚洲总部 推新产品AQUA品牌 日本财务大臣将访华 呼吁中日加强金融合作
重返中国日系手机面临夹缝生存 中国东方航空3月25日起每周增加2个上海至日本冈山航班
2011年中日名目GDP差值再次扩大 日本经团联将在北京开设唯一海外事务所
住友重机械设立上海子公司 日本IT巨头加大中国市场开拓力度

发行形式

《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

本周刊也将围绕中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息提供刊载服务,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65363679 / fax:86-10-65368386

人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。