切换到日本语版

Vol.100(2012年11月5日发行)

【分析评论】

为中日钓鱼岛争端算算账

  当前日本政府、社会存在一股不敢面对挑起中日钓鱼岛争端而引发中国强烈反击的后果,表现为:一是媒体不敢客观报道中国民众不买日本品牌产品对日本经济影响究竟有多大;二是日本政府下层不敢向上汇报受到冲击影响的日本经济“有多少损失”。而更多地谈论对方经济遭受损失。

日系失守,谁来填空?

  9月主要国外品牌乘用车销量与上月比较,日系下降29.5%,德系下降0.1%,美系、韩系和法系分别增长12.1%、15.3%和32%;与上年同期比较,日系下降40.8%,德系、美系、韩系和法系分别增长13.8%、15.1%、9.4%和9.2%。

【新闻策划】

夏普与鸿海之间的命运走向何处?

  日本夏普和中国台湾鸿海公司于今年3月就开展资本业务合作达成协议。鸿海计划在明年3月之前以670亿日元左右收购夏普约9.9%的股份,成为夏普的最大股东。但是,由于夏普股价持续下跌,远远低于预定收购价格(每股550日元),双方就调整收购价格和出资比率展开了协商。

【双周中日要闻】

 

广交会人数和成交双下滑 对日本成交大降36.6%  日系汽车4S店客流有所恢复 消费者依然观望
日首次与中国以外国家就稀土进口达成协议 中日领土争端将使日企损失数十亿美元
中国游客减少日本百货业受打击 销售额骤降 日媒:中国没有日企的支持将难以发展?
夏普与鸿海出资谈判搁浅 拟寻求新合作商 日企无法放弃中国大市场 吉野家加快在华投资步伐
日本农林水产省将中止对华出囗项目的支持 选择中国行的日本人旅游团 9月人数减少超5成
优衣库柳井正:开拓亚洲市场才符合国家利益 丰田日产10月在华销量降四成
日车企在华销量继续下滑 日媒称销量不佳或将长期化 日产英菲尼迪证实暂停向中国出口
日本9月贸易赤字创历史最高纪录 对华出口减14%   “日本收入倍增计划”可资借鉴
环球时报:千人团和日本游大减呈现多元中国 日媒称日企转投东盟规避中国经济风险

发行形式

《中日经济信息周刊》试刊期间每月发行两期,发行时间为每月5日、20日。本刊为从事中日间经贸工作的相关人士,渴望将自己的资源与国际接轨的中日政府领导人、投资者、企业家、实务工作者、研究者提供各类信息服务。

本周刊也将围绕中日两国间的有关投资引资、实业项目、招商政策、企业宣传和行业信息等方面的文章和项目信息提供刊载服务,会迅速将您的信息在最短的时间内,传递给中日间数以万计的订阅者。

  E-mail:[email protected] / tel:86-10-65363679 / fax:86-10-65368386

人民日报社概况 | 关于人民网 | 关于日本版 | 关于ORI国际产学研究 | 广告服务 | 信息调研服务 | 意见反馈

◎本刊稿件除特别注明外版权归属人民日报社或由版权所有者授权人民日报社使用,未经授权请勿转载文字和图片。